г. Ярославль, пр-т Авиаторов, 100
8:00 - 19:00

Водоподготовка для сельского хозяйства

28.06.2022

В сельском хозяйстве и на предприятиях агропромышленного комплекса в большинстве случаев используют природные источники водоснабжения – колодцы, скважины, поверхностные водоемы. Вода, полученная из них, содержит различные механические включения, а также минералы, органические соединения, соли жесткости, нефтепродукты в различных концентрациях. Кроме того, в не обработанной воде из таких источников присутствуют вирусы и бактерии, провоцирующие различные заболевания.

Для сельскохозяйственной отрасли большое значение имеет водоподготовка. Прежде, чем использовать воду, ее необходимо очистить и сбалансировать состав с учетом всех требований. С такой задачей справляется специальное оборудование, которое подбирают в зависимости от источника, из которого осуществляют забор воды, состава жидкости, необходимого объема для обеспечения всех потребностей, а также ряда других факторов. В данном случае придерживаются индивидуального подхода.

Особенности водоподготовки в растениеводстве

Растения достаточно требовательны к окружающим условиям. Они требуют особого качества воды, которая используется для полива и питания. Если вода соответствует установленным нормам, это позволяет не только повысить урожайность и качество выращиваемой продукции, но и продлить срок службы оборудования, используемого для орошения и подогрева и тем самым сократить расходы – как финансовые, так и трудовые.

Наиболее частые проблемы водоподготовки в сфере растениеводства:

  1. Избыток железа в воде из природных источников. Это чревато засорением каналов оросительных систем. Также избыточное количество этого микроэлемента «забивает» почву, становится причиной ее окрашивания и эрозии.
  2. Повышенное содержание солей жесткости. Вода с такими характеристиками способствует образованию накипи в системах подогрева теплиц и ускоряет износ оборудования. Избыток солей жесткости увеличивает потребность растений в питательных удобрениях, выщелачивает почву, способствует образованию осадка.
  3. Общая повышенная минерализация. Это приводит к засоливанию почвы и засорению поливочного оборудования.
  4. Присутствие органики в воде. Вероятные последствия – засорение систем орошения, создание условий для ускоренного развития болезнетворных микробов и бактерий, заболевания растений.
  5. Наличие твердых механических включений. Они вызывают поломки оборудования для полива.
  6. Присутствие токсических соединений в виде нефтепродуктов, нитратов, хлористых соединений и подобного. Такие вещества отрицательно сказываются на процессах роста и развития растений, а также способствуют возникновению коррозии в поливочном оборудовании.

Водоподготовка для животноводческих хозяйств и птицеферм

Животные и птицы нуждаются в качественной воде. К ее подготовке также предъявляются строгие требования. Если в жидкости в избытке присутствуют соли, токсические вещества и различные микроэлементы, это отрицательно сказывается на развитии и здоровье живых организмов и качестве продукции, которую они дают.

Еще одно негативное последствие использования некачественной воды в сфере животноводства и на птицефермах – выход из строя оборудования водоподготовки.

Прежде, чем использовать воду, ее тщательно подготавливают. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление из воды крупных частиц (песка, ила, мелкого мусора).
  2. Удаление избыточного железа и марганца. Для этого используют специальные фильтры-обезжелезиватели. Если железо присутствует в воде в растворенном виде, дополнительно потребуется окислять его путем аэрации, использования систем с накопительными емкостями и т.д.
  3. Удаление из воды избытка солей различного типа. Если путем лабораторного анализа было определено, что в жидкости преобладают соли жесткости, применяют специальные ионообменные установки умягчения. Если воду нужно опреснить, используют промышленные установки обратного осмоса.
  4. Очищение от токсичных веществ (тяжелые металлы, кислоты, фтор, нитраты). Метод очистки зависит от типа загрязнения и ее степени.
  5. Обеззараживание воды. Обычно это делают при помощи хлорирования, озонирования или с применением ультрафиолетовых бактерицидных ламп.
  6. Тонкая очистка. Это последний этап водоподготовки, суть которого заключается в обработке воды для доведения ее до качества питьевой. Из жидкости удаляют мелкие взвеси, остаточные следы реагентов.
Нужна консультация? Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами.