28.06.2022
В сельском хозяйстве и на предприятиях агропромышленного комплекса в большинстве случаев используют природные источники водоснабжения – колодцы, скважины, поверхностные водоемы. Вода, полученная из них, содержит различные механические включения, а также минералы, органические соединения, соли жесткости, нефтепродукты в различных концентрациях. Кроме того, в не обработанной воде из таких источников присутствуют вирусы и бактерии, провоцирующие различные заболевания.
Для сельскохозяйственной отрасли большое значение имеет водоподготовка. Прежде, чем использовать воду, ее необходимо очистить и сбалансировать состав с учетом всех требований. С такой задачей справляется специальное оборудование, которое подбирают в зависимости от источника, из которого осуществляют забор воды, состава жидкости, необходимого объема для обеспечения всех потребностей, а также ряда других факторов. В данном случае придерживаются индивидуального подхода.

Особенности водоподготовки в растениеводстве
Растения достаточно требовательны к окружающим условиям. Они требуют особого качества воды, которая используется для полива и питания. Если вода соответствует установленным нормам, это позволяет не только повысить урожайность и качество выращиваемой продукции, но и продлить срок службы оборудования, используемого для орошения и подогрева и тем самым сократить расходы – как финансовые, так и трудовые.
Наиболее частые проблемы водоподготовки в сфере растениеводства:
-
Избыток железа в воде из природных источников. Это чревато засорением каналов оросительных систем. Также избыточное количество этого микроэлемента «забивает» почву, становится причиной ее окрашивания и эрозии.
-
Повышенное содержание солей жесткости. Вода с такими характеристиками способствует образованию накипи в системах подогрева теплиц и ускоряет износ оборудования. Избыток солей жесткости увеличивает потребность растений в питательных удобрениях, выщелачивает почву, способствует образованию осадка.
-
Общая повышенная минерализация. Это приводит к засоливанию почвы и засорению поливочного оборудования.
-
Присутствие органики в воде. Вероятные последствия – засорение систем орошения, создание условий для ускоренного развития болезнетворных микробов и бактерий, заболевания растений.
-
Наличие твердых механических включений. Они вызывают поломки оборудования для полива.
-
Присутствие токсических соединений в виде нефтепродуктов, нитратов, хлористых соединений и подобного. Такие вещества отрицательно сказываются на процессах роста и развития растений, а также способствуют возникновению коррозии в поливочном оборудовании.

Водоподготовка для животноводческих хозяйств и птицеферм
Животные и птицы нуждаются в качественной воде. К ее подготовке также предъявляются строгие требования. Если в жидкости в избытке присутствуют соли, токсические вещества и различные микроэлементы, это отрицательно сказывается на развитии и здоровье живых организмов и качестве продукции, которую они дают.
Еще одно негативное последствие использования некачественной воды в сфере животноводства и на птицефермах – выход из строя оборудования водоподготовки.
Прежде, чем использовать воду, ее тщательно подготавливают. Процесс состоит из нескольких этапов:
-
Удаление из воды крупных частиц (песка, ила, мелкого мусора).
-
Удаление избыточного железа и марганца. Для этого используют специальные фильтры-обезжелезиватели. Если железо присутствует в воде в растворенном виде, дополнительно потребуется окислять его путем аэрации, использования систем с накопительными емкостями и т.д.
-
Удаление из воды избытка солей различного типа. Если путем лабораторного анализа было определено, что в жидкости преобладают соли жесткости, применяют специальные ионообменные установки умягчения. Если воду нужно опреснить, используют промышленные установки обратного осмоса.
-
Очищение от токсичных веществ (тяжелые металлы, кислоты, фтор, нитраты). Метод очистки зависит от типа загрязнения и ее степени.
-
Обеззараживание воды. Обычно это делают при помощи хлорирования, озонирования или с применением ультрафиолетовых бактерицидных ламп.
-
Тонкая очистка. Это последний этап водоподготовки, суть которого заключается в обработке воды для доведения ее до качества питьевой. Из жидкости удаляют мелкие взвеси, остаточные следы реагентов.